Caractéristiques :

Systématique
Ordre:
Psittaciformes
Famille : Psittacidés
Genre : Diospittaca
Espèce : Nobilis
Nom courant : Ara noble ou ara nobilis

Biométrie
Taille : 30 cm
Envergure : 40 cm.
Poids : 130 à 170 g
Longévité : +/ 30 ans

 

Origine :
Dans la nature, Il vit dans les plaines tropicales, les marais et la savane au Venezuela, en Bolivie, dans les Guyanes, au Brésil et dans le sud-est du Pérou

 

L’Ara Nobilis

Annexe II/B G (Arrêté de Guyanne)

 

Nihil morati post haec militares avidi saepe turbarum adorti sunt Montium primum, qui divertebat in proximo, levi corpore senem atque morbosum, et hirsutis resticulis cruribus eius innexis divaricaturn sine spiramento ullo ad usque praetorium traxere praefecti.

Harum trium sententiarum nulli prorsus assentior. Nec enim illa prima vera est, ut, quem ad modum in se quisque sit, sic in amicum sit animatus. Quam multa enim, quae nostra causa numquam faceremus, facimus causa amicorum! precari ab indigno, supplicare, tum acerbius in aliquem invehi insectarique vehementius, quae in nostris rebus non satis honeste, in amicorum fiunt honestissime; multaeque res sunt in quibus de suis commodis viri boni multa detrahunt detrahique patiuntur, ut iis amici potius quam ipsi fruantur.

Proinde die funestis interrogationibus praestituto imaginarius iudex equitum resedit magister adhibitis aliis iam quae essent agenda praedoctis, et adsistebant hinc inde notarii, quid quaesitum esset, quidve responsum, cursim ad Caesarem perferentes, cuius imperio truci, stimulis reginae exsertantis aurem subinde per aulaeum, nec diluere obiecta permissi nec defensi periere conplures.

Informations complémentaires :

Comportement  :

L’ara noble est un oiseau encore peu présent dans les familles, et c’est pourtant un petit perroquet très agréable etr souvent très amusant.

Il peut parler quelques mots, et certains spécimen ont un vocabulaire assez varié: tout dépend, bien évidemment de son environnement et de l’attention que l’humain voudra bien lui accorder.

Ne vous méprenez pas, malgré sa petite taille, ce perroquet est un véritable ara. Il vous surprendra par son intelligence et sa vivacité, et ne négligera pas les séances de câlins.

N’oubliez pas pas de lui fournir des jouets et du bois à grignoter, car son , petit mais actif, aura besoin d’occupation.

Alimentation :

L’espèce est native de la forêt amazonienne, l’ara nobilis a donc besoin de fruits et de légumes frais.
Mes aras nobilis mangent chaque jour, le matin, un mélange de plusieurs  légumes, frais, crus et parfois cuits à la vapeur, de fruits frais, de céréales cuites, et de graines germées ou trempées.
Si vous donnez des graines germées ou trempées, soyez rigoureux sur l’hygienne lors de la préparation et de la conservation ( pas plus de 2 jours au réfrigérateur).
Je donne également un mélange de graines sèches, adaptées à l’espèce, et à disposition une mangeoire de crroqeuttes ( extrudés pour perroquets).
Je donne toujours deux ou trois marques de croquettes différentes : l’oiseau peut ainsi avoir le choix.

Habitat naturel :

La forêt amazonienne

Status C.I.T.E.S. :

Déclaration de détention :

Il est en Annexe II B de la CITES
En France, une déclaration de détention est obligatoire

Cette déclaration se fait désormais directement en ligne (cliquez ici pour y accéder)
ou en remplissant le Formulaire Cerfa 15967*01 (Format PDF) et en l’envoyant par courrier